O Curso de Nutrição da FIC tem como objetivo formar o Nutricionista com visão crítica da realidade social, econômica e cultural, capacitado a desenvolver atividades de assistência no campo da nutrição e alimentação humana individual e coletiva, visando à segurança alimentar e a atenção nutricional na região.
ATO AUTORIZATIVO
Portaria 116, de 20/02/2018, publicada no DOU de 22/02/2018.
PERFIL DO EGRESSO
O curso de graduação em Nutrição da FIC visa à formação de um profissional com amplo conhecimento na área de Nutrição, que tenha postura ética e que seja comprometido com as necessidades sociais da região mato-grossense.
O perfil do formando egresso/profissional pode ser apresentado como um nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando a segurança alimentar e a atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, a manutenção e a recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
A formação do nutricionista oferecida pelo curso de graduação em Nutrição da FIC, em consonância com a Resolução CNE/CES nº 05/2001, tem por objetivos gerais dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:
Como o desenvolvimento da profissão nos diversos países não tem sido uniforme, a presença do profissional tem se ampliado em espaços públicos e privados, saindo do âmbito hospitalar, lugar de origem do nutricionista.
No Brasil, a prática profissional do nutricionista tem envolvido ações diversas, não apenas voltadas para a doença, como para a promoção da saúde, como atesta a atuação do nutricionista nas áreas de esporte e também em comunidades. As leis e políticas que regem o setor, desde os anos 40, vêm organizando estas práticas no contexto da emergência de novos padrões de desenvolvimento econômico e industrial.
O incentivo à promoção e preservação da saúde, de forma ampliada, estimulou no nutricionista uma mentalidade preventiva e de equipe, tornando a investigação do fator alimentar um aspecto determinante para a promoção da saúde. Esta mobilização para a qualificação e para o redirecionamento do papel social do nutricionista vai, aos poucos, consolidando a profissão no mercado.
Os planos nacionais de desenvolvimento do setor são fatores importantes para uma melhoria na qualificação técnica do perfil dos profissionais desde então. No entanto, com o Diagnóstico Nacional dos Cursos de Nutrição, em 1981, começaram a surgir críticas à formação acadêmica do nutricionista, devido principalmente à percepção de um crescente distanciamento entre formação e prática. Esta questão parte de um processo de formação da identidade do nutricionista que vai definindo no tempo seus limites e perfis. O modelo ambientalista, a participação nas ONG, bem como a crescente mobilização da área ligada à Nutrição Esportiva, são parâmetros importantes para pensar a identidade deste profissional, hoje.
O perfil do profissional nutricionista caracteriza-se pelo seu dinamismo para atuar nas diversas áreas que a profissão dispõe como nutrição clínica, produção, saúde pública, e em campos até pouco tempo impensáveis como hotelaria, nutrição esportiva e marketing.
OBJETIVOS
Formar o Nutricionista com visão crítica da realidade social, econômica e cultural, capacitado a desenvolver atividades de assistência no campo da nutrição e alimentação humana individual e coletiva, visando à segurança alimentar e a atenção nutricional na região de inserção da FIC, no estado do Pará.
Almeja-se a formação de um profissional com capacidade de pensar de forma reflexiva, com autonomia intelectual e sensibilidade ao relacionamento interdisciplinar, além da capacidade de continuar aprendendo e de acompanhar as mudanças nas condições de trabalho, bem como propiciar o prosseguimento de estudos em cursos de pós-graduação.
São objetivos específicos do curso de graduação em Nutrição da FIC:
Profª Karina de Souza Martins
Noturno
8 Semestres
nutricao@ficredencao.com.br
(94) 99175-1300